+7 (495) 755-37-92

многоканальный

+7 (495)729-15-24

Офис в Москве: 115088,

Москва, Южнопортовый 2-й проезд, 6

E-mail: oborud@rossmash.com
Главная » Статьи » Техника безопасности при работе с варочными котлами

Техника безопасности при работе с варочными котлами

Для безопасной эксплуатации варочных котлов необходимо выполнять ряд требований. Их соблюдение поможет избежать неприятных, опасных для здоровья человека ситуаций.

В первую очередь, стоит отметить, что к работе на таком оборудовании могут допускаться только подготовленные люди, прошедшие полноценный инструктаж по использованию котла и нормам безопасности.

Варочный котелПрежде чем запускать устройство, необходимо проверить, полностью ли очищена поверхность емкости от остатков продукта с прошлого использования, инородных тел и подсохших кусочков. Также, очень важно оценить надежность крепления мешалки, потому как в случае разбора конструкции во время приготовления, может пострадать не только техника, но и человек, работающий с ней. Ни в коем случае нельзя оставлять крышку котла открытой при включении — это основное правило эксплуатации оборудования и техники безопасности.

Рабочее место должно хорошо освещаться и иметь вентиляцию в соответствии с санитарными нормами, относящимися к пищевым производствам.

Помимо этого, существуют и другие нормы, обязательные к соблюдению:

  • каждый нетоковедущий элемент должен быть надежно прикреплен к основанию, а саму металлическую конструкцию необходимо заземлить;
  • проверка целостности и герметичности рубашки нагрева должна производиться ежегодно — в качестве теста используется воздействие избыточного давления на элемент;
  • смазывать, регулировать и чистить котел следует лишь после полного отключения от электросети.

Техника безопасности при работе с варочным котлом Прежде чем включать оборудование, необходимо удостовериться, что все основные детали закреплены, щиток держится надежно, а сама конструкция способна выдержать прием продукта. Подходы к котлу следует полностью освободить — на рабочем месте не должны находиться посторонние предметы, потому как, при возникновении любых посторонних шумов, вибраций или искр, варочный котел придется оперативно отключать.

Ни в коем случае не следует осуществлять запуск оборудования, если механизм, отвечающий за блокировку крышки, вышел из строя.

Для того чтобы обеспечить безопасность сотрудников при работе с варочными котлами, руководству необходимо регулярно приглашать специалистов для оценки работоспособности оборудования.